注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvyou715的博客

 
 
 

日志

 
 

文学 · 美国  

2015-05-05 15:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

文学 · 美国 - 勇往直前的尤尤 - lvyou715的博客

              
假如,将世间纷飞的光影全部斩断,让他们回到本真的形态,在空中飞舞、飘散……假如,将这世界,沿着时光的主轴轻轻叠合,让所有岁月滋生的智慧,回到生命的原点。假如,将那些岁月的光斑轻轻摩挲,聆听这沙沙的声响中蕴藏着多少贤人的叹息。 假如,走进世界泱泱洪流的历史中,重新拾起古人遗落的点滴、品味古人无尽的哲思。

       假如,让时空扭转,时光倒流。重新回到那荒寒的自然中,回到第一批人类刚刚出现在这片莽荒的大地上。那么,你会惊奇的发现,在人类经历了漫长的自然磨练,终于建立起一个属于自己的国度的时候!他们所有的努力、所有的汗水、所有的希望,凝聚、升华。终于在一个伟大的时刻,幻化为一个神奇而又神圣的生命!他没有肉体,却永远被人类铭记。

       他的名字,叫做文化。

       千百年后,历史更替已成常事,而文化始终被放在一个高不可及的地位,被人敬仰。时光拓展了他的经脉,岁月滋生了他的智慧,终于有一天,当文化望向自己经过几个朝代的积淀,逐渐庞大而又繁杂的本体时,他做出了一个惊人的决定。

       他将自己本体的精华提取,亲自揉捏融汇。

       千百年后,文学化做一股汹涌的脉流,贯穿于人类社会,它是人类所崇敬的个体,它那无尽流淌的文学的智慧,诞生了无数的诗人、无数的学者,然而,似乎是一个必然的结果,一个巨大的问题降临到了刚刚安定的人类身上。不知多少年后,文学,出现了分化。

拥有豪情万丈的诗人嘲笑以文学为业的学者呆板、刻古,而拥有沉稳理性的学者讥讽诗人的放纵、散乱。不同追求造就了各种不同的情感,不同的情感则造就了文学流派的分支。

千百年前人们共同崇敬的文学主体已不复存在,同时也就形成了各种不同的思想主义与文笔风格。后来,这种分支开来的思想成为一种引领、一种屏障,渐渐隔离了不同思想者之间的交流,于是,遵循这种精神引领、思维导向,曾经共同生活的人类走向了分裂,行走到世界各地不同的地方,后来,就形成了国家。

     世界文学的发展就象一棵树,根已定,牙已出,剩下的便是开花结果。

      沉稳厚重的中国人走到了法国,惊叹法国人的浪漫,潇洒自信的法国人走到了中国,惊叹他的博大。于是,两国或几国的学者,开始互相学习,各种思想的硕果跨越空间,互相传递。而正是这种传递,构成了一张细密繁杂的大网,将世界上每个学者联系其中。多少年过去了,这张大网还在不断的扩张,不断地精进,也许又是千百年后,这张大网不再仅限于学者,他讲将存在铭刻于每个人的心中。

       文学,是一个广义的词语,它在不同的领域有着不同的解释,代表着不同的含意。但是,无论它的解释如何更换,它的最本真的实质是不会变的。它是人类在进化历程中,对世界、对宇宙、对生命思索的体现。

文学,就像一棵树,它的成长,恰恰映证了人类社会的进步。它从微观到宏观表现了人类思想的日渐成熟,而正是人类日渐成熟的思想,才推动今天经济社会的发展。文学,是整个世界的发源点,也是世界历史的见证者。

一个文化,孕育了无数的国家,承载了无数的历史。后在这泱泱洪流的历史中,文学的顶峰不断突破。在这数不尽的国家文化中,有一个国家,一种思想,一类文学,让世界文坛,光芒永存。

那就是——美国

美国是一个仅有不到300年建国历史的国家,在它为数不多的存在年月中,领跑世界经济接近期200年,它的政治经济、军事在经济社会中,无不与在主导性地位,而就是这样一个世界第一强国,它的文学,又是如何呢!

美国,原是英国殖民地,它是通过一场战争诞生的,也就是说,美国虽然现在看来完全脱离了英国的管制,但它在某些方面尤其是在像文学这样的传统面,还是有很大一部分受着英国的影响,英国的文学就好像美国的文学的母体,只不过,美国文学的发展越来越向着自己的道路走去。那是将英国文学的高傲与美国文学的现实相结合产生的。

下面,我们说一下美国文学的存在意义及其地位。

作为美国目前最强劲的对手,中国在很多方面是和美国相反的,而文学,便是这些对比中最鲜明的存在。

中国的文学,在我看来,是世界上历史最悠久,内涵最丰富的文学。它在中国的位置,可以说是凌驾于一切之上。经济、政治、军事这一切都不过是由文学分生出来的。而这一系列强国之本的基础也都深受中国文学的影响。就像余秋雨所说,中国文学是脉,是泱泱华夏五千年来生生不息的脉流,它高贵如它不需要任何粉饰,伟大如它,不需要任选言论的支持。总体的来说,中国文学也就代表队了中国的文化。它是中国人精神的引领。

而反观美国,仅个人观点,我认为落差极大。

首先,美国在它国家的地位。美国不可否置是一个经济政治大国,它是当之无愧的全球经济中枢。但是,美国的文学相比于其它任何一个方面,都显得十分薄弱,我们可以举一个例子,就说美国文学高峰是在何时产生的。

第一个,玛格丽特。

她是《飘》的作者,大家对她当然不会陌生。米切尔所处的时代是美国的南北战争时期,她的一生只有《飘》一部作品,换句话说,她写《飘》是为了南北战争,飘也就是为了南北战争而生。

第二个人物,斯托夫人,她的作品是《汤姆叔叔的小屋》。

这本书是为了揭露奴隶制而生,汤姆的命运也就是控诉奴隶最强烈的呼声,那么大家可以记住第二个中心句,《汤姆叔叔的小屋》为奴隶而生。

那么由此可以看出,美国文学高峰的出现,都是为了揭露或呼吁某种观念而生的,就像是一种工具。而反观中国文学,一个鲜明的人物,李白,纵然是在唐朝廷乱时候,不问时事,独发自己的思想,饮酒赋诗。这就是中美文学的差异,中国文学,是一种引领,是主动的,中国的许多方面都是因为它而生,而美国文学相比之下,更像是一种工具,是被动的,是因为战争而产生的美国文学。由此可见,美国文学在其国内重视程度并不太高,而相比之下,中国也正是由于如此重视文学领域才被称为文化大国,我们最后来看一下,影响美国文学的因素。

刚才我们提到《汤姆叔叔的小屋》,这是一本被当时的美国总统称为挑起了南北战争的书籍。由此可见,美国文学可以影响政治,而仅仅政冶也可以影响文学。它们之间的关系,就像物理中力的相互作用。现在我们得出了影响文学的第一个因素;政治。

第二个影响美国文学的因素:经济。那么分析到这里,中美文学的差距似乎又显现了出来。中国文学作为一种引领,可以不受外领域的干扰,始终保持作品的纯洁性。而美国呢,无论它怎样摆脱,总是要和政治,经济有着千丝万缕的关系。仅仅言之,就是经济与政治禁锢了美国文学的发展。

美国的经济,军事是可怕的,这源于他们的努力,但是,如果美国轻薄文学,轻薄人类发展中最基础的东西,那么在不久的将来,美国必将衰落,败在中国的脚下。

文学 · 美国 - 勇往直前的尤尤 - lvyou715的博客

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017