注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvyou715的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《文化苦旅》  

2015-03-08 13:58:13|  分类: 文化苦旅读感集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文化苦旅》是我近期来一直在阅读的书目。此书以余秋雨先生的旅程为线索,写出了他在游历中国古代遗址或著名山水时那种对文学之美的感触。他的文字灵动、典雅、优美,就好似一股山泉流淌在你心间,感觉轻柔,却难以忘却。余先生的文字,是美的,正如伟大的中国,在他心中的面貌。当我们所有人将目光投向乱扔垃圾、踩踏事件这种中国丑陋一面的时候,余秋雨,却怀着对中国独特的情感,将目光投向那中国五千年的历史长河之中——他发现了中国美的存在。余先生,将集文学与美学一身的建筑、历史耐心的讲给了我们,而我们能做的,就是寻着余先生的足迹,仔细品味他所留下的背影、足迹、文字,以及在这文字背后,所彰显的中国。

        文化苦旅,是一部在我看来堪称中国之最的散文集,他见证了秋雨先生将足迹撒遍中国大地的过程,也为多年之后,当我们内心那种对自然、文化的渴求被唤醒之时心灵的回归奠定了基础。

       此书在我来看,拥有两大亮点:一、题目,二、路线。而在我心中,此书也正是因为有了这两大亮点,才铸就了他在中国文学史上不朽的地位。

        首先来看——题目。

       文化苦旅,这个短短的四字标题,包含了两个重要的信息:文化、苦旅。首先来看文化,千万不要小瞧了这两个字的份量。因为正是它,决定了这本书中所蕴藏的本质,是关于文学。那么何为文学?我想看过余先生另一本著作《中国文脉》的同学会知道,“文学,是社会几千年发展中最高等级的生命潜流和文学潜流。”就是这句意深难懂的话,注定了文化苦旅所反映出的问题是宏大的。大家可以想想,当我们完成了一次连续的旅行,游遍了很多地区之后,整理感想,要把它变成一本书,我们会起很多种不同的名字,这苦旅那苦旅,但我们怎么也不会想到文化,为什么?因为对于大多数人来说旅游仅是一次玩乐,和文化根本不着边,并且,在多数人内心深处,根本不了解文化是什么,既不知它是何物,便也自然不会想到他。可就是这样两个鸿大,难以实现的字眼,余秋雨先生,将它变为了现实。

        让我们将目光投放到题目的第二部分:苦旅。

       何谓苦旅,我们可以理解他的字面意思:一次痛苦的旅程。你也许会想,在中国各地旅行怎么会痛苦呢?在这里,我们可以发现余秋雨先生所侧重的,并不在于“旅”,而是在于“苦”。他是在中国各地看到了各代文人面对文化的消逝所散发出的苦涩与无奈之后,油然而生的一种慨叹!一个苦字,包含了余秋雨先生多少的情感啊!

       我们再来看第二个亮点:路线。

       关于余秋雨先生苦旅的路线,我一直十分关注,如果我们稍加观察就会发现,作者苦旅的地点,并未放在那些堪称人间宝地的、景色绮丽的地方。耳朵是放在了古代都城(如安阳)或是古代文豪做官所停留的地方(如杭州)。那么他为什么这样选择呢?从题目中我们大概可以看出这样做的必然性。余秋雨苦旅的目的,不在于观景随笔,而是循着中国文学的脉流,一步一步,重新走过中国文学发展史。而若想完成这般伟大的旅程,对于古代文学的研究必不可少,怎样研究?作者想到了建筑。置身于古代城市遗址中,让心灵回归到想要到达的朝代,想象这在那里与无数文人墨客的相遇,实现一次跨越千年的、心灵的对话……

         从风沙缭绕的莽莽大漠到小家碧玉的江南小巷,作者用作为一个中国人的身份,走遍了大江南北,也带着一个个读者,去感受那华夏五千年年历史的兴衰与悲凉。他的语言就如他所说的莫高窟的壁画般细腻,美丽而又带着忧伤。

   我们将敬慕的眼神投向那夕阳斜照下逐渐苍老的身影,以及他的背后、脚下所留下的,细密而又曲折的脚印。他的心中,背负着文化的神圣。他在探索的,是一个永无止境的道路。

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017