注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvyou715的博客

 
 
 

日志

 
 

农村教学的困境(一)  

2014-10-05 18:11:52|  分类: 沙龙趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               
  
农村教学的困境(一) - 弑神雷帝 - lvyou715的博客
 
 
                                                                         前言
      在我六年级的时候,整个年级只有十四个班,且每个班里只有五十几个同学。而到了七年级,班级数量增至十八个,每个班里的学员数量也显著增加。到了八年级,班级学员的数量更是不可思议的达到了七十人以上!这究竟是怎么回事?
      通过一些询问,我得知:导致城镇小学学生数量迅猛增加的关键,便是大量的农村生源流入城镇小学,导致城镇小学骑虎难下,不得不扩充班级数量以及学生名额。那么,究竟是什么原因,导致农村学校生源大量流失呢?
     通过社会调查,我对此问题展开了一次浅显的思考。
                                                                                
                                                                       正文
     一个国家的建设与发展,主要依靠两点:经济、教育。如果说经济,乃立国之本,那么教育,便是发展之要。一个国家拥有了强盛的经济实力,只会使百姓过上富足的物质生活,也就是生活基础。但若不重视且大力发展教育,不能使子民认识到学识文明的重要性,那么这个国家,便已然走到了穷途末路。
      在社会主义现代化建设的今天,中国的经济实力已跃居世界第二,成为了唯一一个可以挑战美国的社会主义国家。并且可喜的是,中国,并没有迷失在经济道路上,而是加大力度发展教育,使中国人民素质迅速提高。
      然而,中国人口众多,近来农村人口迁入城镇更是激化了教育矛盾,甚至有些地方的村民已经不太信任乡村教师了,那么,究竟是生么原因,导致了现在的教育困境呢?关于这个问题,我简要概括了两方面
                          农村教学的困境(一) - 弑神雷帝 - lvyou715的博客
                                           
一.环境问题
     老一辈的农民,都有着一种“城镇好于乡村”的思想。而在他们眼中,教育问题亦是如此。这就导致了一个问题,什么问题呢?父母想方设法将孩子送入城镇小学,因而轻视了乡村小学的存在。导致了乡村小学生源匮乏。
  这个问题的出现,一方面打消了乡村教师的执教热情,另一方面也让无力去城镇小学的学生失去了对学习的兴致。也就无法实现“快乐学习”的教育宗旨,更营造不出一种较好的学习氛围。而环境的影响往往可以改变一个人,低落的学习氛围,只会让农村教育,雪上加霜。
  这本是农村学校的困境所在,需要人们一起竭力摆脱,但可悲的是,农村村民却将教育困境所带来的种种问题全部归结于学校身上。这种做法,不仅更加削减了教师教学的信心,也进一步激化了乡村城镇教学的矛盾。农村教学的困境(一) - 弑神雷帝 - lvyou715的博客
 
二.自身问题
  由于农村生源流失,学校没有稳定的经济收入。加上国家所拨经费有限,不能使学校高强度运转,更有甚者,连教师职工的工资都不能保障。
  由于经济实力有限,农村学校无法集中进行有效的教师培训,使教师的教学水平始终达不到城镇教师水平。
  农村孩童,由于从小没有受到正规的幼儿教育,入学时资质较差,教师教育起来也不是特别顺利,加之一部分学生家长的不理解,会使自身变得轻浮聒噪,教学水平就会下降。
农村教学的困境(一) - 弑神雷帝 - lvyou715的博客
 
      以上便是我通过此次社会调查所了解与思考的教育问题,如有不合理处,劳烦指正!
                                                                                                                         未完待续……
  
  
  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017