注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvyou715的博客

 
 
 

日志

 
 

无题  

2014-07-09 19:44:42|  分类: 寻美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     望着那静立在柜台中的铜方尊,我不禁停下了脚步。
     或许是因为学习了四羊方尊的缘故吧,对这一类铜器,我总是有种特殊的喜爱。
     我慢慢坐下身来,用与方尊比肩的高度注视着它,品味着它表面的斑驳。忽而,我的心中升起一股凄凉之情,虽不知为何,但却在我的心底慢慢扩散。我有些凌乱,周围的一切变得十分混沌,而眼前的铜方尊却愈加清亮,渐渐地,他表面的斑驳不在,取而代之的,是古朴的颜色,光滑的表面和繁杂的花纹。咻一声,一个巨大的,清晰地面孔在方尊上空若隐若现。他用一种不可抗拒的声音说:“跟我来”
     最终,我还是跟去了,怀着一种好奇,和一种隐秘的想往。
     可我不知,那一去,却让我终生难忘——我以一个观赏者的身份,走遍了,那铜方尊的一生。
     我叫绿风,本是太行山上的一块山石,因生的形状怪异可爱,被一个披着兽皮的小少爷指定抬回了家.。抬我的人是几个皮肤黝黑瘦骨嶙峋的人,后来,我才知道,他们的名字,叫作奴隶。
     自从我被抬进了小少爷的家中,就被一群奴隶用被称之为块范法的炼制方法,经过制范,熔铜,浇铸,打磨,变成了一个在当时被称为方尊的东西。
     自从我变成方尊以后,小少爷更加喜欢我了,经常用我喝酒,甚至搂着我沉沉睡去。可惜好景不长,有一天,一个奴隶踉踉跄跄的跑回家里来,他的腿上满是鲜血,有几块石头甚至已经镶到他的肉里去了!我很担心,有一种不好的预感在我心头蔓延,果真,从那以后,我再也没有见过小少爷。
      直到……
      葬礼的举行!
       我被作为陪葬品埋到了小少爷的坟墓里,陪着他沉沉睡去。那天,我第一次听到了小少爷的名字——子央。
        坟墓里,子央的面庞安静祥和,能和自己心爱的主人埋在一起,何尝不是一种乐事?
        就这样,我被埋者,眼以为我会就这样走过一生,却不料……
         时光不知过了多少年,我终于重见了天日,是被一群闯着白色大褂的老人挖出来的,在这个日新月异的世界里,他们的名字,叫做考古学家。
         募得,画面戛然而止,慢慢变得通透,以至消失。也许是被绿风与子央之间浓厚的师生之情震撼到了,眼角已有了点点泪花,那个巨大的面孔再次出现,开始了他内心的诉说:“我怀念那时与子央相处的时光,但我却知道,那再也回不去了,我曾经在无数个夜晚独自伤心,痛哭,却无人聆听,那些所谓的考古学家,号称能与古文物沟通,可我们青铜器的内心,他们却有真正理解吗?他们将我和子央分开,用玻璃罩将我们隔离,哀大莫过于心死,而他们将我和子央分开的那一刹那,我的心,就已经死了。”
        话至此,泪已落。
        从联想中醒来,我的心,有几分交通,也许,对于古文物,我们不该仅仅限于保护,而是应该去理解他们,试着走进他们的内心。
        募然抬笔,在纸上画出几个字虽然潦草,却是我心中最美好的祝愿:
                                                                 如果可以,
                                                                我想征得考古学家的同意。
                                                                将那些文物,
                                                                和他们主人的骸骨
                                                                重新埋于地底,
                                                                或有,或无,或腐朽,或永存
                                                                 一切,随着时间的飘荡而去。
                                                                 虽不知命运如何,
                                                                 那些文物定是满心欢喜,
                                                                 因为——
                                                                 他们又可以同主人葬到一起!
 (本文情节纯属虚构)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017